Возмещение компенсации морального вреда – защита ваших гражданских и трудовых прав

Возмещение компенсации морального вреда – это установленный законодательством способ защиты гражданских прав. Ключевая особенность характеризуется нематериальным аспектом при материальной форме возмещения. Тем не менее, именно нематериальный характер создаёт определённые сложности в установлении размера причинённого морального вреда и денежной компенсации в счёт её возмещения.

В некоторых случаях могут возникать трудности и юридического плана. Все сложности в спорах о возмещении компенсации морального вреда лежат в плоскости материально-правовых требований. Это является основанием для компенсации морального вреда. Сюда относятся:

  • трудовые споры;
  • защита прав потребителей и т.п.

Колтунович Павел Игоревич – адвокат по спорам о возмещении компенсации морального вреда оказывает юридическую помощь по всем категориям данных дел.

Адвокат по вопросам компенсации морального вреда

Компенсация возможна только при наличии вины лица, причинившего вред. Законодательство нашей страны подразумевает 4 случая, когда наличие вины необязательно:

  • вред причинён жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности (к примеру, автомобилем);
  • вред причинён гражданину в связи с осуждением и привлечением его в качестве обвиняемого, а также задержанием и содержанием под стражей;
  • вред причинён в результате распространения порочащих данных;
  • в иных случаях, которые предусмотрены законодательными актами.

Моральный вред заявляется как вместе с основным требованием, так и отдельно от него. Сумма, которую должен выплатить причинитель вреда устанавливается судом. При этом суд учитывает степень вины причинителя вреда и тяжесть физических страданий.

Тяжесть наступивших последствий и общественная оценка являются важными критериями в определении размера компенсации морального вреда. Вместе с тем, во внимание принимаются такие факторы, как возраст потерпевшего, состояние здоровья, условия жизни, материальное положение и др. Если вина является основанием компенсации морального вреда, то учитывается и степень вины.

В исковом заявлении важно указать конкретные обстоятельства, на которых основано требование (кто, когда и каким образом причинил вред). Целесообразно представить суду письменные доказательства причинённого вреда.

Условием успешного взыскания компенсации морального вреда является тщательная подготовка к судебному заседанию. Суд, как правило, досконально подходит к рассмотрению и оценке фактов, которые послужили основанием взыскания морального вреда. Необоснованность требования о компенсации вреда и неубедительность аргументов могут послужить основанием для отказа в удовлетворении соответствующего требования. Поэтому квалифицированный подход в подготовке к судебному заседанию, в том числе составление искового заявления, убедительное изложение фактов и приведение доказательств, может иметь решающее значение в споре о компенсации морального вреда.

Адвокат Колтунович П.И. защитит ваши права и поможет получить компенсацию морального вреда. При необходимости от представит ваши интересы в суде.

В каких случаях может быть полезен адвокат по возмещению морального вреда?

Право граждан на компенсацию (материальное возмещение) морального вреда гарантировано Конституцией Республики Беларусь и является способом защиты гражданских и трудовых прав, неприкосновенности и достоинства личности в установленном законодательством порядке.

Возмещение морального вреда в случае незаконного увольнения или перевода. В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причинённого ему указанными действиями. Размер морального вреда определяется судом.

Компенсация морального вреда по делам о защите прав потребителей. Компенсация морального вреда, причинённого потребителю вследствие нарушения изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем, исполнителем, ремонтной организацией) прав потребителя, предусмотренных законодательством, осуществляется причинителем вреда при наличии его вины, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Материальное возмещение морального вреда, причинённого преступлением. Уголовная ответственность призвана способствовать восстановлению социальной справедливости. Осуждение лица, совершившего преступление, является основанием для взыскания с него как имущественного ущерба, дохода, полученного преступным путём, так и материального возмещения морального вреда.

Моральный вред при нарушении личных неимущественных прав гражданина. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу акта законодательства, защищаются в том числе путём предъявления иска о компенсации морального вреда.

Чаще всего основанием для возмещения морального вреда по данному основанию является распространение порочащих честь и достоинство и несоответствующих действительности измышлений.

Что говорит закон о возмещении компенсации морального вреда?

Положения, касающиеся морального вреда, содержатся также в Гражданском кодексе РБ (далее — ГК), Трудовом кодексе РБ (далее — ТК), Уголовном кодексе РБ (далее — УК), Уголовно-процессуальном кодексе РБ, законах и других актах законодательства РБ.

Согласно ст.152 ГК под моральным вредом понимают причинённые гражданину физические или нравственные страдания.

В пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.09.2000 № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда» (далее – Постановление Пленума № 7) приведено более полное определение морального вреда – испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания.

Физические страдания – это физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере, иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием действий (бездействия), посягающих на нематериальные блага или имущественные права гражданина.

Нравственные страдания, как правило, выражаются в ощущениях страха, стыда, унижения, а равно в иных неблагоприятных для человека в психологическом аспекте переживаниях, связанных с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав граждан и т.п.

Содержание морального вреда заключается в том, что действия причинителя вреда обязательно должны найти отражение в сознании потерпевшего, вызвать определённую психическую реакцию, как правило, негативную.

Человек претерпевает страдания во множестве случаев, в том числе и в результате неправомерных действий других лиц, но это не означает, что он всегда получает право на компенсацию морального вреда. Такое право возникает только при наличии предусмотренных законом условий или оснований ответственности за причинение морального вреда.

Обязательство по компенсации морального вреда в общем случае возникает при наличии одновременно предусмотренных законом следующих условий:

  • претерпевание морального вреда;
  • неправомерное действие причинителя вреда;
  • причинная связь между неправомерными действиями и моральным вредом;
  • вина причинителя вреда.

Трудовой кодекс Республики Беларусь устанавливает перечень случаев компенсации морального вреда, причинённого работнику действиями нанимателя. Так, согласно ст. 246 ТК в случае увольнения работника без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причинённого ему указанными действиями.

В качестве средств доказывания могут быть использованы любые доказательства, в том числе и объяснения сторон, показания свидетелей и др. При этом причинение нравственных страданий может быть подтверждено не только фактом обращения к врачу, но и другими доказательствами. Например, потерпевший занимался самолечением, а может, и вообще не принимал каких-либо активных действий по устранению негативных последствий.

Защищая права и законные интересы гражданина государство на конституционном уровне каждому гарантирует право на компенсацию морального вреда. Под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания человека.

Гражданин имеет право на компенсацию морального вреда в двух случаях:

  • при нарушении его прав;
  • в случае посягательства на принадлежащие ему блага.

К таким благам относятся:

  • жизнь и здоровье;
  • достоинство личности;
  • личная неприкосновенность;
  • честь и доброе имя;
  • деловая репутация;
  • неприкосновенность частной жизни;
  • личная и семейная тайна;
  • право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства;
  • право на имя;
  • право авторства.

В конце хотелось бы отдельно указать формулировки главных статей, связанных с возмещением компенсации морального вреда.

Статья 152. Компенсация морального вреда. Если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинён вред.

Статья 970. Способ и размер компенсации морального вреда:

  1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
  2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учётом фактических обстоятельств, при которых был причинён моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Leave A Reply