Уголовный Кодекс Республики Беларусь. Статья 317 УК РБ

Пьяному водителю, действительно, не место за рулём. Это правило, которое не подлежит даже малейшему обсуждению. Но случаи в жизни бывают разные, и порою не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд.

В Республике Беларусь борьба с пьянством рассматривается как важная общегосударственная социальная и политическая задача.

Важно!
Кодексом об административных правонарушениях РБ за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года.

Тем не менее, есть водители, для которых административного взыскания недостаточно. По разным причинам они вновь садятся за руль в нетрезвом виде. К чему могут привести такие необдуманные поступки, кажется, объяснять не нужно. В ряде случаев, к сожалению, за таким поведением стоят необратимые негативные последствия. Это ведёт к уголовной ответственности, т.к. пьяный водитель становится не мелким правонарушителем, а потенциальным убийцей.

Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств. Классификация статьи 317 УК РБ

Преступным деянием в соответствии с данной статьёй является управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования). Законом РБ выделяется 5 частей 317 статьи:

  • статья 317 часть 1 УК РБ. Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлёкшее по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения, – наказывается штрафом, или лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок;
  • статья 317 часть 2 УК РБ. То же деяние, повлёкшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, –наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью или без лишения;
  • статья 317 часть 3 УК РБ. Деяние, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц, –наказывается лишением свободы на срок от трёх до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью или без лишения;
  • статья 317 часть 4 УК РБ. Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, повлёкшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, –наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью;
  • статья 317 часть 5 УК РБ. Деяние, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц, –наказывается лишением свободы на срок от четырёх до десяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Примечание! Под транспортным средством, указанным в статье 317 настоящего Кодекса, понимаются механическое транспортное средство, предназначенное для движения по дороге и для перевозки пассажиров, грузов или установленного на нём оборудования, а также шасси транспортного средства и самоходная машина.

Статья 18.15. КоАП РБ

Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования):

Часть 1. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации до 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно влечёт наложение штрафа в размере ста базовых величин с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком на три года.

Часть 2. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, влекут наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком на пять лет.

Часть 3. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, влечёт наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком на три года.

Часть 4. Употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, влечёт наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком на 5 лет.

Действия адвоката Колтуновича П. И. по статье 317 УК РБ

Уголовная ответственность в рамках данной статьи наступает в следующих случаях:

  • управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения (алкогольное или наркотическое);
  • наезд или авария в состоянии алкогольного опьянения, повлёкшие за собой смерть либо тяжкие телесные повреждения;
  • передача управления автомобиля другому лицу, находящемуся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Задачей адвоката по лишению прав за управление транспортным средством в состоянии опьянения являются выработка оптимальной защитной стратегии, сбор доказательств невиновности, составление жалоб на действия сотрудников ГАИ, постановления о привлечении к административной ответственности и прочее.

Важно!
Авария в состоянии алкогольного опьянения, которая повлекла за собой смерть либо тяжкие телесные повреждения, водителю транспортного средства может грозить от 3-х до 8-и лет заключения. Сегодня максимальный срок по этой статье составляет 7 лет. Кроме этого, ужесточат наказание в отношении тех, кто управляет машиной в пьяном виде, а также тех водителей, которые повторно в течение года сели за руль пьяными. Теперь лишать права управления транспортом могут на максимальный срок до восьми лет, ранее он составлял пять лет.

Колтунович Павел Игоревич обладает должным опытом и профессиональными знаниями в соответствующей области права. Адвокат по ДТП на протяжении 10 лет консультирует участников дорожно-транспортного движения, за это время им было проведено более 25 тысяч консультаций и более 250 уголовных и административных дел о ДТП. Павел Игоревич не один год уверенно возглавляет рейтинг самых активных адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов в отраслях «Авто и ГАИ» и «Уголовное право».

Звоните по телефонам +375 29 625 32 44 и записывайтесь на консультацию. Опытный адвокат всегда окажет грамотную юридическую помощь!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.